学校驻村工作队适时有效开展帮扶工作

来源:精准扶贫   时间:2024-05-20   阅读:10

夏熟凭小满,满目生机皆好景。近期,学校驻庆城县桐川镇驻村工作队围绕防返贫监测、助推群众增收、参与乡村建设等行动有效开展帮扶工作。

参加专题培训,提升工作能力。根据中共庆城县委组织部、县乡村振兴局安排,驻村工作队全体人员参加了为期三天的驻村工作队乡村振兴能力提升培训班,深入学习习近平总书记关于乡村振兴重要讲话及指示精神,通过学习防返贫监测、医保、学生资助、农村低收入人口帮扶的相关政策,进一步提升驻村工作队强化村党组织、立足当前发展村集体经济、服务群众等方面的能力。在交流研讨环节,队员董蓉代表学校驻村帮扶工作队作了交流发言。

发挥优势特色,持续开展“互联网+美育”特色帮扶项目。驻村帮扶工作队依托学校教育资源,充分发挥驻村工作队员的专业优势,常态化开展“互联网+美育”特色帮扶项目,坚持每周开展口风琴、书法、体育等课程,为大滩、高庄、郭家岔以及镇原王湾村、宁县闫沟村等小学70余名学生同步开展线上线下教学,以美育浸润心灵,以体育强健体魄,促进当地学生德智体美劳全面发展。

定期入户走访,开展防止返贫监测及慰问。驻村帮扶工作队员严格落实工作制度,按期对帮扶村“三类户”和低保户、优抚对象、孤寡老人、孤儿、困难重度残疾人和特困家庭开展走访,了解群众收入、“三保障”和支出、就医、上学、就业等方面遇到的实际困难和潜在风险,坚持对有返贫风险的农户做到“早发现、早干预、早帮扶”,坚决守住不发生规模性返贫的底线。同时在走访中开展慰问活动,强化医疗、产业、兜底保障等各项惠农政策宣传,持续深化群众服务。

积极参与乡村建设,助推农民增收。驻村工作队通过参与帮扶村环境卫生整治,村容村貌美化等,引导群众爱护环境卫生,改善村容村貌。在入户走访调研的基础上,有针对性的开展帮扶工作,通过多方渠道协调梨树苗150株、苹果树苗100株、葡萄树苗30株,采购价值800元的鸡苗发放到群众手中,助力发展庭院经济。