主动担当作为 凝心聚力驻村帮扶—学校驻村工作队积极参与开展当前重点工作

来源:精准扶贫   时间:2022-03-31   阅读:10

为全面落实当前疫情防控、疫苗接种、防返贫监测、春耕备种、环境卫生综合治理等各项重点走深走实,连日来,学校驻桐川直属党支部各驻村工作队主动担当作为,凝心聚力驻村帮扶,紧密配合桐川镇党委、村两委扎实开展各项工作。

敢于冲锋在前,争做疫情防控的“排头兵”。面对疫情防控的重任,驻村工作队积极主动加入到疫情防控队伍中,落实桐川镇党委、政府关于疫情防控工作的安排部署,和村两委班子成员、支部党员一道做好来庆返庆人员摸排、行踪统计、政策宣传等工作。同时,对疫苗接种群众开展“敲门行动”,上门通知,对60岁以上行动不便老人提供接送服务,保障了疫苗接种工作的顺利进行,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为所在村群众筑起了安全屏障。

主动担当作为,树好重点工作的“方向标”。在防返贫动态监测工作中,驻村工作队和村两委干部上下联动、统筹衔接,深入农户与村民沟通交流,及时掌握家庭收入情况,详细询问种植、产业、务工等发展计划,认真研究制定一户一策帮扶计划,有针对性行的为村民出谋划策,提出发展建议,牢牢守住不发生规模性返贫底线。在环境卫生综合整治过程中,驻村工作队积极参与村庄公共区域的卫生整治,主动和村两委干部、全村公益性岗位和广大村民持续开展好村庄环境整体提升活动,清理通村国道两边杂草,整修树蛙,为打造宜居宜业的美丽乡村奠定坚实基础。

凝心聚力帮扶,做好服务群众的“贴心人”。在春耕农业生产工作中,根据桐川镇2022年经济工作会议的安排部署,驻村干部第一时间奔赴田间地头,广泛动员农民群众,指导群众扎实做好春季田间管理和春耕备播工作,抢抓时间节点,立足实际,因地制宜做好春耕生产,掀起了春季农业生产的热潮。对居家隔离的群众、留守老人妇女儿童和特困群体,驻村工作队通过上门服务、电话联系、了解实际需求,全力为村民做好生活保障。

通过积极主动参与近期重点工作,驻村干部进一步了解了群众所思所想,进一步拉近了与群众之间的距离,进一步诠释了驻村帮扶的意义,用实际行动践行了驻村帮扶的职责和使命。

通讯员:常承明     审核:张全红  高剑宁