副校长李敏骞一行到庆城县调研指导乡村振兴驻村帮扶工作

来源:精准扶贫   时间:2021-12-18   阅读:10

2021年12月14日至16日,副校长李敏骞带队赴学校定点帮扶单位庆城县调研指导乡村振兴驻村帮扶工作,与市县镇相关领导就2021年乡村振兴帮扶工作成效座谈交流,并看望我校全体驻村干部。

在桐川镇帮扶工作座谈会上,镇党委书记徐进文代表镇党委班子对我校一直以来给予桐川镇的大力支持与帮助表示衷心感谢,并对驻村帮扶工作给予了充分肯定。他指出我校驻村干部“吃住在村,工作到户”,认真履行驻村干部工作职责,学校特别是在建强村党组织阵地,提升乡村治理水平,为民办实事服务、产业发展指导、美丽乡村建设等方面,将教育帮扶、文化帮扶、产业帮扶、科技帮扶等落到实处,有力推动了巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。随后,驻村干部针对各村帮扶工作实际,围绕村两委班子建设、乡村振兴示范点建设、产业发展、村集体经济收入、厕所革命、农村两费收缴、为民办实事及存在的问题等方面做了汇报

在听取工作汇报后,李敏骞对我校2021年乡村振兴驻村帮扶工作取得的成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出具体要求:一是要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,严格落实“四个不摘”,深入开展动态监测和帮扶,全力以赴迎接巩固脱贫攻坚成果后评估工作;二是要重点关注村两委班子建设、农村厕所改革、合作社建设与发展、农村两费缴纳四个重点突出问题,要系统调研,总结分析,形成政策性建议报告;三是要持续推进帮扶村产业发展,巩固壮大陇东山区养殖产业,进一步提高村集体经济和群众收入,推动乡村产业振兴;要积极发挥村两委基层组织的战斗堡垒作用,在乡村振兴中当好“领头雁”,带领村广大群众走向共同富裕。

最后,李敏骞走访察看了驻村干部的工作及住宿环境,详细了解他们的饮食、出行等情况,强调驻村干部一定要注意冬季取暖、雨雪天出行等安全,主动站好位、补好位,不负组织信任、领导嘱托、百姓期盼,全身心投入乡村振兴帮扶工作。