兰州文理学院互联网+美育帮扶团队 开设美育课堂 助力乡村振兴

来源:精准扶贫   时间:2021-11-07   阅读:10

为学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进党史学习教育和为群众办实事活动取得实效,11月3日,我校互联网+美育星芽团队继暑期开展的美育夏令营社会实践活动之后,针对乡村美育薄弱和疫情防控的实际,庆城县桐川镇帮扶村大滩村小学开设了互联网+美育课堂,定期开展教美育工作坊活动,将美育陪伴乡村留守儿童共成长时间拉长,点燃乡村孩子梦想连续开展2期教师工作坊活动,团队成员结合各自专业特长,指导大滩村小学进一步加强美育教师力量,不断优化乡村美育课程体系以美育人,助力乡村文化振兴深受大滩村小学师生欢迎。最近大滩村小学向我校来感谢信,对帮扶团队各位老师的工作表达了诚挚谢

致兰州文理学院互联网+美育星芽团队的一封信

兰州文理学院互联网+美育星芽团队:

在乡村振兴战略背景下,兰州文理学院互联网+美育星芽团队在兰州文理学院乡村振兴帮扶工作协调领导小组的帮助与支持下,拉开了大滩小学美育活动的序幕,在我校开设了互联网+美育课堂,推动了大滩村美育教育振兴、文化振兴及生态振兴。自课程开展以来,孩子们的精神面貌发生了很大的变化,他们变得更加阳光自信,对生活充满热情。

互联网+美育星芽团队以暑期社会实践美育夏令营活动为基础展开了贵校对我们大滩小学的帮扶。暑期美育夏令营的美育活动结果硕硕,如党史小课堂上孩子们绘制的一张张“请党放心,强国有我”的手抄报,表达着孩子们对祖国的热爱之情,将感恩之心永久地根植在了孩子们的心中;一个个红色经典人物的介绍,传承着爱国爱党的精神,浸润着孩子们的心灵。将党史内容的学习转化为内在精神动力,激励自己不断前行,做好新时代的接班人。

开学后,孩子们在盼望已久的首次网络见面会上场面十分动容。当视频接通后,孩子们争着抢着表达着对星芽团队每位老师的想念。有的孩子甚至嚎啕大哭,场面一度无法控制。嘴里还不停地说着:“你们什么时候回来呀?我想你!”直到后来告诉孩子们,可以通过文字和图画的方式表达对老师们的思念,孩子们这才慢慢平复了下来。对于这群留守儿童单靠我们的陪伴还远远不够,他们太需要这样一支心中有爱的团队了。

互联网+美育课堂终于开课啦!就在孩子们快乐地享受美育课堂时,疫情悄然无声地爆发于金城。这突如其来的消息,让我们的师生和家长牵挂于心,孩子们急切地想要表达对团队师生的关心,为此还特地录制了一个小视频。疫情的反扑并没有阻止互联网+美育课堂的进行,指导老师胡炬克服种种困难,坚持居家教学,在先后开展了声势教学、儿童打击乐器教学、集体舞教学、整体艺术教学的同时,还不忘利用晚饭后空闲时段定期开展教师工作坊。工作坊中胡炬老师指导我们如何引导孩子们通过参与式、体验式的美育活动课程以线下学生合作式学习为主要形式对美育活动内容与主题进行融合与创生性的学习。如何将先进教学理念具体实践在自己的教学中这一直是我们最渴望突破的难题,通过胡炬老师整体艺术的一个单元教学设计与实施,不仅开启了我们对美育教学的认识,也同时开启了我们对于其它课程的教学方法改革。我们开始尝试将新的教学方法带入语文、英语课堂后,孩子们成为了课堂的主体,课堂氛围十分活跃,学习兴趣也变得更加浓厚。

互联网+美育帮扶活动的开展,给师生心中种下了一颗美育的种子,在爱的滋养下,这颗种子悄悄成长,就连家长们也深受感染,明白了教育对于孩子成长的重要性,对学校各项工作的支持力度也有了大幅度的提升,积极创造良好的家庭教育环境。谢谢星芽团队找到的与这群留守儿童相处与治愈的密码----一个个拥抱、一个个亲吻,我们老师们一直继续在沿用。我们坚信互联网+美育不仅能够培养大滩小学师生认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,让孩子们成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,与此同时我们也期待孩子能够将学校美育教育理念、成果带回家,与家人分享甚至潜移默化地去影响家人,这将让我们这个小小的农村学校成为点燃振兴乡村文化的火炬。

我们由衷地感谢兰州文理学院的大力支持和互联网+美育星芽团队及帮扶团队的辛勤付出!你们为我们购买的设备驻村干部常承明书记已经帮助安装并使用,提高了线上教学质量,非常感谢!虽然美育项目已取得初步成效,但是后期的开展还需你们的继续支持,让我们一起浇灌这颗种子,直到开花结果!

最后,相信在兰州文理学院党委的领导下,全体师生定能共克时艰、战胜疫情,我们守望相助!

庆阳市庆城县桐川镇大滩小学

二〇二一年十一月三日