我校“红心向党 红色文艺进校园”主题实践活动走进帮扶村大滩小学

来源:精准扶贫   时间:2021-07-02   阅读:10

恰逢喜迎中国共产党百年华诞之际,为了深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”工作,以歌声追忆历史,以经典激发斗志,以初心畅享未来,我校“红心向党ˑ红色文艺进校园”主题实践活动走进帮扶村大滩小学。518日中午,一场别开生面的文艺演出在我校帮扶村大滩小学拉开帷幕,我校音舞学院景璟老师,李文浩老师和音乐,舞蹈,乐器等专业的在校大学生为大滩村奉献了一场“艺术盛宴”。大滩小学40余名师生,大滩村两委、包村干部、在家党员、群众以及学校驻桐川直属党支部全体成员观看了演出。

演出正值中午,闻听兰州文理学院的师生要来演出,大滩小学的孩子们欢呼雀跃,大滩村的老百姓奔走相告,炎热的天气挡不住孩子们和父老乡亲们观看演出的热情,他们用热烈的掌声表达了欢迎之情和对节目的喜爱。演出精彩纷呈,既有景璟老师和大学生们的倾情献唱,也有李文浩老师二胡的专业演奏,还有美轮美奂的顶碗舞表演。在演出过程中,大滩小学师生们自行编排参演得节目歌伴舞《童心向党》,成为活动靓丽的风景。“共产党像太阳,像太阳,照的大地多辉煌,多辉煌,我唱清风,清风扬希望,我唱神州,神州美画廊”,句句唱出了孩子们的心声。看到孩子们童真的表演,我校的全体演员主动地与孩子们手拉手,载歌载舞,欢声笑语响彻在校园里,演出达到了高潮!演出结束后,演员们代表我校驻大滩工作队为孩子们送上了精美的小礼品。

带队景璟老师对这次实践活动感触颇深,他认为,演出没有华丽的舞台,完全改变了以往大舞台、大场面的固定模式,打破了场地的限制,反而拉进了演员和观众的距离。此次活动,传唱红色经典,传承红色基因,让文艺课堂走出校园,对探索“课程思政”教学新模式具有积极的实践意义,让我们的大学生近距离感受农村基础教育,通过大手拉小手,把思政教育的课堂开在乡村教育的大地上,增强了大家的获得感。

大滩小学段校长说到,本次活动为孩子们搭建起沟通的桥梁,开阔了眼界,也为孩子提供了自我展示的平台,更是一堂具有特别意义的思政教育课,感谢兰州文理学院师生对大滩小学教育工作的大力支持。

红色文化和红色基因是学生成长的力量之源,是很好的思政教育,很好的党史教育,很好的文化教育。此次“红心向党ˑ红色文艺进校园”主题实践活动,是学校把推进党史学习教育同“我为群众办实事”相结合,助力巩固脱贫攻坚成效,学校特意为帮扶村奉献了一场“红心向党ˑ红色文艺进校园”文艺演出,让红色基因和红色文化融入到学校教育和教学的方方面面,使培养的人才人格更为健全、品德更为高尚、能力更为出众。