今天是
精准扶贫 为民富民
      最新动态
 
   精准扶贫
正文    
 
  
国家认监委以有机产品认证为主线探索精准扶贫新模式
 
 
 
  
来源:党委宣传部   时间:2017-10-13   阅读:588
 
 

    9月27日,“全国有机宣传周”在湖南正式启动,此次宣传周的主题是“有机产品认证服务精准扶贫”。以认证认可作为有效抓手,将有机产品认证运用在扶贫开发中,国家认监委在国家有机产品认证示范(创建)区、集中连片特困地区、扶贫工作重点县探索出一条可复制、可推广的有机认证服务精准扶贫道路。

    这条道路充分发挥贫困地区绿色资源丰富、生态环境优越的先天优势,帮扶发展有机产业,激发扶贫对象的内生动力,使贫困地区的土地、劳动力、自然资源开发转化成效益,形成了“既要金山银山,又要绿水青山”的生态文明发展新模式。

    国家认监委积极推动贫困地区国家有机产品认证示范区创建。目前我国已有84个有机产品认证示范创建区,其中贫困县有32个,部分县市利用有机产业带动地方经济发展和扶贫开发已探索出了一些成熟经验,为我国精准扶贫提供了可复制的发展模式。

    西藏日喀则市18个县区一起确定为国家有机产品认证示范创建区,通过国家有机产品认证示范创建工作,日喀则市“有机之乡·生态家园”叫响了全西藏,既保护了生态环境,又促进了有机农牧业发展,实现了农牧民增收。河北丰宁县通过国家有机产品认证示范创建工作,打造了黄旗有机小米产业,获证企业的收入翻了番,同时带动大批贫困户,走上脱贫致富之路。

    贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要充分调动困难群众的积极性、主动性、创造性,杜绝“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的等靠要思想,要“授人以渔”。

    为此,国家认监委整合智力资源开展贫困地区有机培训帮扶,专门成立了有机认证扶贫专家团队,对贫困地区开展有机技能培训和产业提升规划,编写培训教材开展有机技能培训,坚持“在山水上做文章”、坚持“发展生产脱贫一批”,通过培训指导和支持有劳动能力的人,通过发展有机农业实现脱贫。采取培养“脱贫尖子”、探索建立贫困地区党员志愿服务队等方式,让“弱鸟学习先飞”“先进带动后进”,逐步实现整体脱贫。

    为了真正的达到“授人以渔”、实现精准扶贫的效果,国家认监委建立了政府推动、市场拉动的扶贫“推拉机制”,帮助有机产品认证示范区贫困县搭建产、供、销平台,与中国连锁经营协会、中小企业外贸服务平台、电商销售平台等对接,推动有机认证扶贫,通过认证标志传递扶贫信息,建立信任。

    国家认监委还鼓励零售商销售、消费者购买来自贫困地区的有机产品,实现“环境可持续、质量有保证、产品有市场、销售有渠道、消费有群体”的可持续扶贫模式。国家认监委还将通过举办“全国有机产品认证扶贫产品展示”,邀请有机认证扶贫单位进驻商超布展,宣传有机认证扶贫成果,一方面助力有机产品认证扶贫单位打通销售渠道,畅通有机认证扶贫产品的销路;另一方面,进一步增进社会公众的了解,让消费者放心选购来自扶贫单位的有机产品。

    国家认监委采取引导认证机构对贫困地区有机生产企业减免有机认证费用、有机认证标志使用费、提供有机认证技术服务等方式,引导认证机构承担脱贫开发的社会责任。

    由地方认证监管部门、扶贫部门合作和认证机构合作,对来自于建档立卡贫困户种植、养殖或参与生产加工的有机产品,在使用有机产品认证标志基础上附加“认证扶贫”字样,从而让消费者、零售商精准识别,精准购买,实现“精准扶贫”。

    通过各方面的不断努力,目前,592个国家扶贫开发工作重点县中,446个县域拥有获得有机产品认证的企业,有机证书3153张,有机企业2020家。424个位于集中连片特殊困难地区范围内的国家扶贫开发工作重点县中,303个县域拥有获得有机产品认证的企业,有机证书2206个,有机企业1367个。全国已有84个有机产品认证示范创建区,其中贫困县有32个。

    借鉴国际扶贫先进理念和经验,国家认监委以有机产品认证为主线,以国家有机产品认证示范(创建)区建设为平台,在使用有机产品认证标志基础上,附加“认证扶贫”字样,集合政府、行业、金融、社会、商家及消费者的力量,串起生产、加工、流通、贸易、消费产品各个环节,创新有机产品认证精准脱贫机制,探索新常态下的精准扶贫新模式。

 
   
 
 
Copyright @ 2012 版权:兰州文理学院机关“精准扶贫 为民富民”活动专题网站 设计:信息中心 All Rights Reserved.