校党委书记史百战在我校联系村调研双联工作

来源:双联办   时间:2014-10-20   阅读:1355

1016日,校党委书记史百战在古浪县直滩乡新城村、老城村调研双联工作。在调研中指出,学校双联工作要认真做好规划,深入研究农村问题,掌握工作特点和方式方法,做好农业技术的推广和培训;加大调研力度,结合联系村、联系户发展实际,找准资源优势和存在的不足,发挥联系单位的自身优势,探索一条真正实现村有主导产业、户有致富门路、劳动者有致富技术,努力实现用规划指引发展、增加农民收入,不断增强贫困户加快发展的内生动力和增收致富能力,促进双联工作不断取得人民群众满意的成效。

当天上午,史百战书记轻车简从,先后深入学校联系点直滩乡新城村、老城村调研双联工作,察看我校驻村工作站双联工作情况,到联系户家中了解生活生产。

在老城村,史百战书记走进联系户马宝成、赖登殿家中,与他们亲切交谈,了解双联行动开展以来他们的生产生活变化情况。“今年家里收入怎么样?”、“种了几亩玉米?”、“下一步还有什么脱贫致富的想法?”史书记关切地询问,在交谈中,也了解到村情和民情都还存在许多困难和问题。史书记同驻村干部讲,我们的工作要紧扣群众的所思所盼,真心诚意、想方设法为困难群众提供帮助和扶持,帮助他们解决好、落实好生产生活中遇到的困难和问题。

老城村的饮水问题一直是老城村村民生活生产中最为突出的困难,史书记非常关注老城村的饮水安全工程。

下午2:30,与直滩乡领导、老城村干部、驻村干部一起专程来到老城村饮水安全工程打井施工现场,察看打井工程进度,询问项目情况。他指出,这项惠民工程是解难题、办实事的很好体现。我们双联单位要发挥上下部门的协调作用,做好信息联络、用好惠民政策。

察看打井工程之后,史书记在整修一新的老城村村委会院落里与村民代表一起参加了老城村村委会维修工程落成仪式。同时在新装修好的村委会办公室里召开了老城村贤达人士座谈会,直滩乡党委书记仲乐堂、乡长景荣时、副书记张延奎参加座谈会。在座谈会上,史书记与代表们敞开心扉,谈到农村的过去和现在、农村劳动力的转变、农村的养老问题、农村的空巢现象等一系列农村现实问题。还就村里如何树立致富带头人典型、培养养殖种植能手、共产党员的先锋模范作用、村干部的引领作用等方面正能量的引导和培育,建设文明和谐、积极向上的新农村、新风尚。

会上,史书记代表学校给参加座谈会的代表们赠送了慰问品。会后,参观了老城村致富带头人雍积功村支书的养殖场。

下午5:20,在新城村驻村工作站,史书记听取了学校两位任职村第一书记和驻村干部的工作汇报。并就对工作中做的好的方面给予了鼓励,对存在的问题和不足提出了意见,要求干部们要按照省上提出的“六项任务”做好做实双联工作。

晚上7:30,在驻村工作站召开新城村贤达人士座谈会。在座谈会上,大家畅所欲言,谈双联、谈农村孩子教育、谈农业科技推广、谈村舍规划等方面,讨论热烈,各抒己见。史书记与大家在祥和温馨的气氛里,不知不觉的座谈了近两个小时。这一夜,也是史书记这次调研带着思考和问题与村民们思想碰撞的夜晚。

1017日上午,史书记在新城村村委会察看了今年暑期三下乡社会实践小分队的工作成果和双联工作图片剪影介绍。同时参加了新城村文体中心广场基础工程落成仪式。

在新城村参观了致富能人卢会平的面粉加工场和养殖场。

紧张忙碌的两天调研座谈行程,史书记提出了我们的工作不仅是联村联户,而且要让干部在农村受教育长才干。希望联户干部们,把在农村看到的点点滴滴,去理性的思考,发挥高校的人才和智力资源,去思考农村的问题,研究农村的生产生活、增产增收、致富发展等结构性问题,进一步做好双联工作。

(撰稿:凌毅 摄影:杨刚 孟乾坤)