省纪委召开联系古浪双联行动省直单位观摩活动暨交流座谈会

来源:双联办   时间:2014-09-01   阅读:779

201491,省纪委在古浪县组织召开省直13个联村单位负责人观摩活动暨交流座谈会。省纪委、省公路局、省景电管理局、省发改委、省科技厅、省水利厅、省农牧厅等13个省直单位负责人参加会议。这次活动是根据在7月份开展的省委双联行动2014年上半年大督查工作的基础上,省纪委在古浪县大督查通报会上提出的意见和建议及省纪委常务副书记杨志宏重要讲话精神,通过现场观摩学习13个省直单位在古浪县联系村双联工作示范点,进一步推动各联系单位双联工作,加大产业培育力度,突出帮扶重点,创新帮扶渠道,挖掘典型经验,完善工作制度。

观摩组一行在省纪委常务副书记杨志宏带领下,利用一天半的时间,驱车18个小时,分别深入到古浪县13个乡镇村,观摩了省发改委联系的冰沟墩村日光温室示范点、省公路局联系的东新村双联工作示范点、酒钢集团公司联系的小坡村养殖小区示范点、省纪委联系的黄羊镇小城镇建设示范点、省民盟联系的联泉村种牛种羊繁育基地建设、永东村和洋湖塘村的新型农村社区、长庆现代农业产业园、科技厅联系的刘杨村人畜饮水工程项目、省农牧厅联系的高峰村移民点养殖小区示范点、兰州文理学院联系的新城村农技推广培训中心及特色双联工作等13个省直单位联系村的示范点。92日晚上八点多钟观摩组一行返回古浪县城。

93在古浪县政府招待所会议室召开观摩活动总结交流会。省纪委常务副书记杨志宏主持会议。会上,古浪县常委、组织部长苏积锐汇报了需要省直联系单位协调的涉及全县的重大项目和解决的民生实事;各乡镇党委书记分别汇报需要省直联村单位协调的项目和帮助解决的问题。

省纪委常务副书记杨志宏在交流会上作了重要讲话。他指出,通过两天的观摩学习,各省直单位之间互相学习,交流经验,取长补短,查找差距。各省直单位有四方面的特点:一是成员单位领导高度重视,领导都能深入到联系村指导双联工作,明确任务抓实事,落实资金投入大;二是立足本单位实际,积极发挥单位优势;三是坚持因地制宜,把握好双联工作;四是重视产业扶持,加快扶贫力度。杨书记还提出双联工作存在的问题有工作开展不平衡;主导产业规模小;帮扶项目层次不够高;农业生产的组织化程度低,专业合作社化起步晚;并就下一步工作需要注意的问题做了重要指示。一是要大力扶持发展富民主导产业;二是要提高帮扶项目层次;三是加快发展农民专业合作组织;四是逐步建立项目统筹计划;五是加强项目资金的监管;六是要坚持干部进村入户制度,工作站不能替代干部入户进村;七是成员单位之间要加强沟通联系。

会上,各省直单位分别发言谈观摩感受和体会,大家讨论热烈,提出了许多好的建议和意见。

92下午,观摩组一行到我校联系村新城村进行了观摩。

(撰稿:凌毅  摄影:凌毅)