双联行动暑期首批干部入户顺利完成

来源:党委宣传部   时间:2012-07-27   阅读:1835

学校双联行动暑期首批干部入户于7月18日至20日顺利完成。干部直接入户是双联行动的基本内容,校双联领导小组办公室要求大家利用假期,带着真情下基层,带着问题下基层,带着责任下基层。通过从生活上、感情上直接融入联系户家庭的方式,真正实现联村联户手拉手,为民富民心连心的双联工作目标。

首批入户干部40余人于7月18日中午冒着大雨抵达古浪县直滩乡老城村和新城村。已经提前联系好的村民早已在村口守候,把各自的联系对象热情地迎往家中,让干部们一下子感受到了村民淳朴的情意和对我们双联工作的高度认可。绝大部分干部在联系户家里食宿,吃在农家,住在农家,全面体验农民生活,深入了解农村实际。

干部入户后,把自己很快融入联系户家庭,与村民们聊天谈心,了解情况,帮助分析贫困原因,寻找致富途径。同时也不给村民添麻烦,打乱他们的生活秩序,有的帮助做家务,有的辅导小学生做作业,帮助打理羊草,收拾羊圈等,有的同志还帮助村民赶做面皮,准备第二天去赶庙会。对村民反映的问题和困难,提出的期望和要求,大家都客观、详细记录在了民情日志上。7月19日(阴历六月初一)适逢附近昌灵山庙会,干部和联系户一大早就收拾好东西,像一家人一样,高高兴兴一起去逛庙会,大家在游逛中与村民增进了了解,加深了感情,同时对当地的民俗民情有了更为直观、全面的了解。

为了活跃农村文化生活,驻村工作站和村委会联系,组织露天舞会,安排干部与村民一起联欢,吸引了100多名村民参加。夜幕降临时,大家在一起各显其能,载歌载舞,说唱谈笑,欢乐溢满了农家小院。
此次入户活动驻村工作站做了大量细致扎实的工作,牵头单位图书馆也很好地发挥了组织协调作用。首批干部入户顺利完成,为整个暑期干部入户开了个好头,打下了基础。