古浪县“百千项目”首期中学物理教师培训班参观考察兰州一中

来源:党委宣传部、电子信息工程学院   时间:2012-07-20   阅读:2294

7月19日上午,“百千项目”首期中学物理教师培训班在电信学院副院长陈秀武,院办公室主任李夏带领下,参观考察了兰州一中交响乐团音乐厅、体育馆、弘毅院、物理实验室、化学实验室、生物实验室、校园电视台、教学楼。兰州一中党总支书记、副校长杨文章,副校长金东升,教导主任马继林全程陪同了参观,并作了认真介绍。

上午8点30分,兰州一中杨文章书记,金东升副校长在兰州一中校门口热情迎接了培训班的学员,金校长首先向培训班学员介绍了兰州一中的基本情况。兰州第一中学以“弘毅”为校训,以“养德、开智、健体、立美”为办学理念,以“弘毅”、“乐育”为校园文化特色。一百多年来,为社会培养出了千千万万高素质的人才。在学子中有像赵元贞博士一样造福陇上的教育家,有像杨静仁副总理一样投身民族解放事业的革命家,有像王陇德院士一样的科学家,更有众多的在不同行业做出贡献的的青年俊才;仅在恢复高考以来,培养出省文理科状元12名,在省内中学遥遥领先。兰州一中学生交响乐团曾赴匈牙利、美国、奥地利等访问演出,在省内外享有较高声誉;学校男女排球队、乒乓球队、田径队、健美操队、学生合唱团在各类比赛中等多次获奖;兰州一中电视台、校园广播站、周末文化艺术广场、兰州一中学生模拟联合国大会等丰富多彩的文化活动,给广大学生提供了发挥特长的良好环境;学生创办的《弘毅采风》、《九思》杂志丰富了校园文化的内容,提升了校园文化的品位。创办的《中学教育科研》杂志在全省范围内产生了广泛影响。目前,学校占地70余亩,教学班43个,学生2800多名,教职工202名。其中特级教师1人,陇原名师1人,高级教师96人,一级教师70人;省级学科带头人5人,省级骨干教师20人,省级教学能手19人,市级骨干教师17人。

随后在杨书记、金校长、马主任的陪同下,参观了交响乐团音乐厅、体育馆、弘毅院、物理实验室、化学实验室、生物实验室、校园电视台、教学楼。每到一处,兰州一中领导都向学员进行了认真讲解,杨书记介绍了交响乐团的招生、培养模式及演出成就,弘毅院的历史背景。金校长介绍了体育馆的功能及向社会开放情况,理化生实验室的老师对各自管理的实验室功能进行了介绍。在参观兰州一中校园电视台时,金校长向学员介绍了录制、制作电视节目的过程,管理人员为参观学员播放了兰州一中录制的“阳光下成长”的电视节目。参观完毕,兰州一中领导与培训班学员合影留念,并向学员赠送了教学资料纪念品。

此次考察得到了兰州一中领导的大力支持和高度重视,放假前专门作了安排部署。